noticias740 Seja bem vindo ao nosso site |Jornal Manchete Tupanciretã Digital!

Espaço Agrícola

Campo Web: Engenheiro agrônomo Almir José Rebelo fala sobre sequestro de carbono

Importância do CO2 na produção agrícola foi destacada pelo ex-vereador e presidente do Clube Amigos da Terra

Publicada em 06/06/2023 às 11:34h

Leonardo Reis - bacharel em Letras


Compartilhe
Compartilhar a noticia Campo Web: Engenheiro agrônomo Almir José Rebelo fala sobre sequestro de carbono  Compartilhar a noticia Campo Web: Engenheiro agrônomo Almir José Rebelo fala sobre sequestro de carbono  Compartilhar a noticia Campo Web: Engenheiro agrônomo Almir José Rebelo fala sobre sequestro de carbono

Link da Notícia:

Campo Web: Engenheiro agrônomo Almir José Rebelo fala sobre sequestro de carbono
 (Foto: JM Digital)

O primeiro Programa Campo Web do mês de junho conversou com o ex-vereador e presidente do clube Amigos da Terra, Almir Rebelo. O assunto em pauta foi o Sequestro de Carbono, que vem sendo pauta cada vez mais recorrente nas discussões do mundo agro. 

 

Almir Rebelo explicou a relevância do assunto: 

  • Falar sobre carbono é muito importante, ainda mais na Semana do Meio Ambiente. O Brasil levou 500 anos para produzir 100 milhões de toneladas de grãos. De 2000 a 2015, o país passou para 200 milhões de toneladas. De 2015 a 2022, passou para 300 milhões. Isso assustou o mundo, e então veio a COP21 e o Acordo de Paris”, disse, destacando a pauta das mudanças climáticas, bastante comentada a nível mundial. 

 

 

Descreveu processos da fotossíntese: 

  • “Não há como falar de fotossíntese sem considerar que carbono, oxigênio e hidrogênio são gêmeos siameses. A segunda fase da fotossíntese é aquela em que a energia solar sequestra o CO2 da atmosfera para transformar em alimento. Precisamos urgentemente lembrar disso".  

 

Comentou também sobre o balanço de carbono: 

  • "O carbono que vem do processo fotossintético é a fonte. E aquele que sai pela respiração das plantas e da erosão do solo são os drenos. O balanço de carbono acontece quando o sequestro de carbono corrige a deficiência de carbono que há no solo. Assim, chega um momento em que precisamos manter esse solo em equilíbrio, fazendo com que a fotossíntese sequestre mais carbono do que o dreno do carbono, para que o solo consiga esse equilíbrio de produtividade em um ponto neutro”. 

 

E falou sobre como ser dá a avaliação do crédito de carbono para o produto agrícola: 

  • “Hoje, para quem colhe 60 sacas de soja por hectare, 1 crédito de carbono equivale: 11% é raiz, 50-60% biomassa, e o restante fica em grãos. Ou seja, o crédito precisa ser sobre todo o produto, e não apenas sobre os grãos”. 

 

Para maiores informações, clique aqui e assista o vídeo na íntegra.

 

 










Nosso Whatsapp

  (55) 9 9710 9594

Copyright (c) 2024 - |Jornal Manchete Tupanciretã Digital - Edição: Jornal Manchete Digital-Tupanciretã-RS - Rua Cel. Estácio Nacimento e Silva- 468 / Elizabeth. CNPJ: 34.596.876/0001-64 - Diretor, estudante de jornalismo, Jefferson da Silveira da Silva - Fone (55) 99710 9594.
Olá, seja bem-vindo ao JM Digital.